陽明山旅遊,陽明山溫泉,陽明山國家公園,陽明山一日遊行程,陽明山餐廳,陽明山花季,陽明山溫泉會館,陽明山溫泉推薦
@ 陽明山Yangmingshan

陽明山國家公園位於北台灣,其獨特的火山地質、景觀資源、自然與人文環境,值得我們共同保護利用與經營管理。

陽明山國家公園為台灣唯一擁有火山地形與後期火山活動的國家公園,具有保護國家特有自然風景、野生物與人文史蹟,並提供國民育樂及研究之功能。

陽明山國家公園位於台北都會區的北端,由平原區於短距離內立即拔聳一千多公尺高,使得本區成為台北盆地東北季風侵襲時之屏障,園區內不同面向有顯著的微氣候差,使得園區生態環境與四周聚落發展各有其發展特色。 陽明山國家公園位處台北盆地北緣,面積約11,455公頃。海拔高度自200公尺至1,120公尺,地形的限制使本區山坡地保持相當的自然度與完整性,而又有利於土地使用的山間凹地與熔岩台地的分布,形成兼有自然環境與人文發展資源,成為台北市民最重要的遊憩休閒去處。

遊客族群是陽明山國家公園生態系中的關鍵的成員之一,遊客們必須具備尊重國家公園土地與物多樣性的環境倫理。每個人都應具備環境責任,了解與保護陽明山國家公園資源,進而擴及到整個社區與社會環境。

 

 

 

◎學校教育 (對象:學前教育、國中小、高中職、大專校院教職員工生等)

在學校環境教育推動管道上,可結合陽明山生態學校,進行在地環境教育課程發展與評量、演講、討論、體驗、影片觀賞、戶外學習、實作及實驗(習)等推動策略。 陽明山國家公園環境教育不僅要提供學生知識,而且要發展環境態度和價值觀,並採取行動以解決環境問題 人與陽明山國家公園環境有著相互依存的密切關係,學校應該引導學生融入陽明山國家公園區環境之中,探討並了解相關陽明山國家公園環境議題。

陽明山國家公園環境教育應循序漸進的配合學生發展階段,逐步加深加廣,教導學生正確的陽明山國家公園環境教育概念。 陽明山國家公園環境教育課程發展,可分為單科性科技整合是環境課程(從現有各學科中,擷取與陽明山環境有關之教材,整合成一完整的課程)、多科性融入式環境課程(將陽明山生態概念與環境主題融入現行各科課程中)。

 

◎社會教育 (對象:成人、青少年、社會各階層、家庭、士農工商、社區民眾等)

陽明山國家公園環境教育非正規教育管道,可藉由網路學習、國家公園體驗、戶外學習、參訪、影片欣賞及研討會等策略運用,提升民眾陽明山國家公園環境教育概念與認知。 陽明山國家公園環境教育是終身學習的教育,可藉由應用傳播媒體或社區大學進行陽明山國家公園環境教育教學。 陽明山國家公園環境教育應遵循「全球性思考,地方性行動」的指導原則,並建立夥伴關係,使國家公園與社區、學校、媒體及企業間產生連結,引導民眾積極參與地區活動。

資料來源:陽明山國家公園管理處。