陽明山旅遊,陽明山溫泉,陽明山國家公園,陽明山一日遊行程,陽明山餐廳,陽明山花季,陽明山溫泉會館,陽明山溫泉推薦
@ 漁人碼頭Fish Wharf

漁港故事

淡水漁人碼頭法定名稱為淡水第二漁港,完工於民國76年,陸域面積約為15公頃,水域面積約為11公頃,合計26公頃。漁人碼頭位於淡水河出海口的右岸,東有綿延的大屯山山脈,西南邊隔著淡水河與觀音山相望,由於位在淡水河最前端的河海交界處,因此視野遼闊,來到這裡可看山又可看海,一切美景盡收眼裡.

 

情人橋

情人橋為單塔斜張橋設計,是以流線之彎曲造型與帆船之風帆意象相呼應,最初是為串聯港區兩岸交通動線而規劃設計,在92年2月14日當天由陳總統命名為『情人橋』,橋跨距約164米、橋面平均寬5米、橋塔高49米,港內常時水位水面距橋底高約12米,夜間有白色、藍色、粉紅色、綠色等四種燈光色彩變換,曾獲學術單位台灣照明學會92年屋外照明比賽,經評定為第一名優等獎,進而擄獲不少情侶駐足。情人橋上可以看到淡水漁人碼頭的全貌,每當夕陽時分,站在漁人碼頭的最高點,可以欣賞臺灣八景其中之「淡水暮色」及「觀音吐霧」,也可以眺望大屯山,並欣賞漁人風情,晚間燈光照明浪漫,搭配港區音樂,為遊客最喜歡流連之處。

木棧道

木棧道全長510公尺,以南方松及鐵木原木構造,配合四方涼亭及景觀玻璃燈,營造出浪漫迷人的氣氛。木棧道上常有戶外表演藝術家駐臨,不論是展現個人才華的演出或妙筆彩繪的人像速寫,常獲得遊客的驚嘆喝采!而木棧道更是欣賞淡江夕照的絕佳地點,「淡江夕照」為台灣八景之一,夕陽西下時分,彩霞雛天映照淡水河面炫眼的金光,構成一幅剎那即成永恆的唯美畫面,總令人難以忘懷。為了服務遊客,於木棧道下有商店街,提供咖啡、美食、風味小吃,還有自行車出租。

八里左岸

台灣文化的發源地,擁有天然美景與人文資源,正有待大力推廣與開發,因此在配合中央所提出的「城鄉風貌改造計劃」下,新北市政府也特別針對八里區提出「八里渡船頭暨河岸整治計畫」,將淡水河海的自然與人文景觀資源,運用八里現有的美麗河海水岸景觀與豐富人文產業資源,創造八里地區特色,形塑北台灣文化遊憩新樂園。期待藉此為八里地區帶來文化觀光與休憩產業新契機,吸引大台北都會區民眾,同時支援台北國際商港功能商務、遊憩、交通、管理等各項功能,塑造為北台灣最重要的文化園區。

資料來源:新北市政府農業局。